Гидролат: подарок флоры для женской красоты

4 августа 2017

Слава о пользе гидролатов, также известных как гидрозоли, дошла до нас с древнейших времен. В былые времена цветочную воду использовали преимущественно для оздоровления (в частности, лечения кожных недугов), сегодня же спектр ее применения куда более многолик. Растительные составы применяют в уходе за проблемной и чувствительной кожей, ими успешно заменяют косметические лосьоны и тоники. Домашний гидролат чудесно дополняет состав всевозможных масок для лица и волос, натурального мыла, скрабов и кремов для тела, поэтому освоить технологию его приготовления — дело чести для каждой предприимчивой красотки!

В чем особенность гидрозолей?

Для получения природного гидролата отбирают свежие либо высушенные лепестки и листья растений. В процессе паровой дистилляции сырье активно делится эфирными маслами, витаминами и кислотами, поэтому на выходе образуется жидкость, обогащенная целым комплексом полезных компонентов. Цветочная вода гораздо мягче эфиров «в чистом виде», поэтому ее можно смело брать на вооружение для ухода за деликатными участками кожи, в том числе области вокруг глаз. В отличие от покупных аналогов, домашний гидролат не содержит спиртов и резких химических отдушек, демонстрируя легкий, ненавязчивый аромат — просто находка для дам, склонных к аллергическим проявлениям.

Эффективность применения цветочной воды не заставляет ждать себя долго: волосы становятся заметно крепче и пышнее, приобретают здоровое сияние и «иммунитет» к негативным факторам среды. Способ использования может быть любым, от добавления в шампунь или кондиционер до эксплуатации гидрозоля в качестве самостоятельного ополаскивателя.

Забота о коже сводится к увлажнению, смягчению, глубинному очищению пор и общей тонизации, наряду с этим отмечается противовоспалительное и регенерирующее действие. Ромашковая и васильковая вода как нельзя лучше подходят для деликатного снятия макияжа и наложения успокаивающих компрессов на кожу век.

В жаркую пору, а также в отопительный сезон гидролаты рекомендуется распылять на лицо и тело в целях освежения, а если периодически сбрызгивать ими локоны, они начнут источать нежное благоухание. В определенных случаях цветочная вода может полноценно и безвредно заменять фирменные репелленты — например, известно, что комары очень не любят запахов лаванды и мяты.

Топ-10 растительных гидролатов

  • Лавандовый — природный антисептик, рекомендованный для ухода за иссушенной, гиперчувствительной и обветренной кожей. Питает витаминами, снимает зуд от укусов насекомых, обладает свойством рассасывания рубцов и растяжек.
  • Можжевеловый — также имеет статус антисептика; нормализует состояние проблемной кожи, стягивает поры и восстанавливает работу сальных желез. Для жирной кожи оптимально сочетание с косметической глиной и / или ромашковой водой. В числе прочих достоинств можжевельника — умение лечить себорею, укреплять корни волос и убирать чувство тяжести в ногах.
  • Розовый гидрозоль — великолепная замена покупному тонику. Способствует сокращению пигментных пятен, убирает отечность и синеву под глазами. Смягчает, разглаживает ранние морщинки и придает коже бархатистую текстуру.
  • Васильковый — идеальный выбор для ухода за кожей век. Компрессы на основе этого гидролата применяют при зрительном утомлении, а также в целях уменьшения мешков и кругов под глазами. Активно борется с пигментными пятнами на лице и теле, производит глубокий увлажняющий эффект и быстро устраняет шелушение.
  • Гидролат петрушки отличает осветляющий эффект, поэтому он как нельзя лучше подходит для сведения веснушек и пигментных пятен. Жирная кожа избавляется от расширенных пор и чрезмерного выделения сала, также уходят отеки и угри, уменьшается сосудистая сеточка. Принято считать, что петрушке под силу укреплять шевелюру и бороться с облысением.
  • Ромашковый — оказывает поддержку поврежденной и уставшей коже, залечивает микроповреждения и гасит воспалительные процессы. Подходит для борьбы с различными высыпаниями, экземой и крапивницей.
  • Гидрозоль пиона ориентирован на поддержку сухой и чувствительной кожи. Его используют в качестве очищающего лосьона, добавляют в шампуни и кондиционеры для волос. Пион превосходно освежает цвет лица, снимает воспаления, возвращает упругость и убирает мелкие морщинки.
  • Крапивная вода приводит в тонус утомленную и потускневшую кожу, стимулирует процессы заживления, помогает уменьшить темные круги под глазами и успешно борется с куперозом. При обогащении шампуней придает локонам благородное сияние, излечивает перхоть, ускоряет рост и предупреждает выпадение.
  • Гидролат мелиссы заботится о зрелой коже, придавая упругость и уменьшая целлюлитные бугорки (косметологи советуют дополнять им антивозрастные кремы для лица и моделирующие средства для тела). Применяясь в роли тоника, выравнивает и матирует тон лица; для волос ценен тем, что налаживает работу сальных желез.
  • Гидрозоль шалфея рекомендован для кожи смешанного и жирного типа. Очищает и снимает воспаления, ускоряет заживление царапин и трещинок. Высокая концентрация антиоксидантов превращает состав в одно из лучших средств по борьбе с морщинами. Волосам шалфей обеспечивает блеск и более активный рост.

Как изготовить домашний гидролат

  1. Для приготовления натурального гидрозоля необходимо вооружиться кастрюлей с крышкой, дуршлагом (можно взять сито), небольшой миской (она сыграет роль подставки), а также любой подходящей тарой для сбора конденсата. Свежее сырье требуется тщательно перебрать, отсеивая насекомых и всяческий мусор, затем цветки или листочки нужно промыть, обсушить и уложить в дуршлаг. При желании допустимо использовать сухие травяные сборы.
  2. По центру дуршлага/сита нужно зафиксировать металлическую кружку или другую емкость, в которой позже будет скапливаться гидролат (посуду желательно продезинфицировать). Кастрюлю наполняют чистой дистиллированной водой на уровень в несколько сантиметров, далее в нее ставится перевернутая миска, на которую, в свою очередь, водружается дуршлаг с подготовленным растением. Очень важно проследить за тем, чтобы вода из кастрюльки не смачивала сырье.
  3. Теперь сооружение остается прикрыть крышкой, установив ее вогнутой стороной кверху (ручку придется заранее снять). В качестве последнего штриха края кастрюльки оборачивают толстым слоем фольги — таким образом организуется парниковый эффект. По окончании процедуры посуду можно смело ставить на огонь, предварительно отрегулировав минимальную мощность. Приготовление гидролата, в среднем, занимает от одного до трех часов, в зависимости от сорта растения и желаемого объема конечного продукта. Открывать «разгоряченную» кастрюлю следует с предельной осторожностью — немудрено случайно обжечься паром.

Правила хранения

Гидролаты требуют выдержки в темном, прохладном месте — лучше всего закупоривать их в бутылки из непрозрачного стекла и размещать на нижней полке холодильника. Приветствуется хранение в морозильной камере, которая продлевает срок годности продукта до двух лет, то есть в целых два раза (в этом случае жидкость нужно перелить в пластиковый контейнер). При повышении температуры состав может образовывать небольшой осадок в виде хлопьев.