Косметическая глина: особенности применения и рецепты масок для лица

6 октября 2017

О пользе глины слышали многие, но не все понимают, как правильно ее применять. Популярное и очень удобное ее использование – это маски для лица.

Основное свойство глины – отличное очищение и восстановление кожи. Для масок используется глина любого цвета, а цвет ее зависит от того, какие входят в состав минеральные вещества и где она добыта. Помимо масок, также активно применяют глиняные скрабы, обертывания. Косметология активно использует ее свойства.

Особенности:

Самая популярная глина для масок благодаря большому количеству минеральных веществ – голубая. У нее множество плюсов:

  1. Для кожи, склонной к жирности, она – источник пользы. Она может, как бороться с воспалениями, так и дезинфицировать. За эти свойства отвечают магний, серебро, марганец, медь, молибден, входящие в ее состав.
  2. В копилке полезных особенностей также есть активизация кровообращения, ускорение обмена веществ и выведение токсинов. Наличие голубой глины в составе масок для зрелой кожи лица прекрасно поможет омолодить ее, подтянуть и уменьшить количество морщинок. Также она послужит отличным помощником для придания коже белизны, сокрытия ярких веснушек и заметных пигментных пятен.
  3. Для кожи, быстро устающей от окружающей среды, и поднятия ее тургора, снятия раздражений идеально подходит розовая глина.
  4. Восстановлению гидробаланса кожи поможет зеленая глина, помимо этого, она еще и прекрасно тонизирует, выводит из эпидермиса вредные вещества посредством впитывания их в себя и тем самым повышает упругость кожи.
  5. Для жирной кожи помощником станет белая глина. Ее свойства – это впитывание лишнего жира и нормализация сальных текстур. Стягивание подсушенных пор и антисептические свойства также присущи каолину, именно так ее называют косметологи.
  6. Во время зимнего периода кожу будут согревать, а также снимать раздражения и бороться с аллергией маски из красной глины.
  7. Любая маска способствует выработке коллагена, тем самым помогает коже сохранять упругость и молодость.

Применение дома:

Приготовить отличную маску из глины можно и дома, стоит только к основному ингредиенту добавить дополнительные вещества. Ими могут быть кисломолочные продукты, разнообразные травяные настои, отвары, масла, пчеловодческие продукты. То, что будет добавлено в смесь, нужно выбирать, основываясь на типе кожи и эффекте, к которому хочется прийти.

Для очищения кожи поможет маска, основанная на:

Способ ее приготовления:

  1. Жидкие ингредиенты взять по одной чайной ложке, смешать, добавить глину и перемешать, так, чтобы образовалась густая кашка.
  2. Готовую смесь нанести на лицо, избегая зоны вокруг глаз, и дать ей высохнуть. Среднее время воздействия 15 – 20 минут.
  3. После затвердения смеси ее следует смыть водой, температура которой должна быть не высокая, протереть лицо и воспользоваться кремом.

Увлажнить сухую кожу поможет маска с маслом. Состав ее очень прост:

  • масло (оно может быть любым, выбирать его можно также в зависимости от свойств);
  • глина.

Приготовление:

  1. Объединить оба ингредиента и размешать до получения кашицы.
  2. Распределить по лицу, выдержать время, стандартное для масок, 15 – 20 минут и умыться. При необходимости можно применить спонж для лучшего снятия маски.
  3. Нанести увлажняющий крем.

Коже, склонной к сухости, можно делать маски с применением глины и сметаны, меда, сливок, творога, йогуртных продуктов.

Не лишним будет и добавление яичного желтка.

Глина – это сильнейший продукт вулканического происхождения, применяя ее регулярно в качестве масок, вы скоро заметите положительный результат.