От какой уходовой косметики можно отказаться, а какую оставить?

22 июня 2018

Пожалуй, нет такой женщины, которая бы при возможности не купила очередное косметическое средство, обещающее мгновенный и сногсшибательный результат: сияющую кожу, гладкие волосы, крепкие ногти. По этой причине полки в ванной комнате или трюмо в спальне со временем превращаются в склад с продуктами, использованными несколько раз. Чтобы такого не произошло, надо знать, без какой уходовой косметики действительно не обойтись, а какие продукты можно оставить на полке магазина.

Очищающие средства

Тщательное очищение является необходимым условием для того, чтобы кожа сохраняла здоровый и привлекательный вид. Ежедневно она страдает от различных «загрязнителей», к которым относятся кожное сало, пылевые частицы, декоративная косметика. Свою лепту вносят и отмершие клетки эпидермиса, которые также необходимо удалять. Поэтому без очищающих средств не обойтись.

Одного правильно подобранного косметического продукта достаточно для очищения кожи. В последнее время для многих палочкой-выручалочкой стала мицеллярная вода, быстро удаляющая самую стойкую косметику и прекрасно справляющаяся с другими загрязнениями. Если по каким-то причинам это средство вам не подходит, тогда спасательным кругом станет очищающее молочко, пенка или гель. При этом молочко больше подходит для сухой кожи и чувствительной, а гели и пенки – для нормальной, жирной и комбинированной.

Важно: в обычном мыле содержится щелочь, сушащая кожу. Поэтому не стоит им умываться.

Помимо ежедневного очищения кожа нуждается и в более серьезных процедурах. Для этих целей пригодятся пилинги и скрабы. Опять же, достаточно чего-то одного, так как слишком частое глубокое очищение является причиной очень сухой кожи и других проблем.

Выбирая пилинг или скраб, учитывайте индивидуальные особенности кожи, а также ее «расположение». Для тонкого и нежного эпидермиса требуются щадящие средства. Поэтому правильным решением станет приобретение пилинга, содержащего органические кислоты, бережно очищающие кожу.

Для тела можно использовать абразивные скрабы, хорошо удаляющие омертвевший эпидермис. К слову, такие средства не обязательно покупать в магазине, ведь их легко можно приготовить самостоятельно. Наибольшей востребовательностью пользуются скрабы на основе молотого кофе и морской соли.

Тонизирующие средства

Тоник ускоряет обменные процессы в кожном покрове, подготавливает его к дальнейшему уходу. Отказываться от этого средства не стоит. Если пожелаете, можете сами приготовить данный продукт из ромашки, шалфея, зверобоя, алоэ, сока цитрусовых.

Лосьоны

Лосьоны представляют собой спиртовые растворы различных активных компонентов, которые борются с той или иной проблемой. В подавляющем большинстве случаев лосьоны необходимы для дам, у которых жирная и проблемная кожа. Они помогают справиться с воспалениями и нормализовать выработку кожного сала. А вот для нормальной, чувствительной или сухой кожи лосьоны, как правило, не нужны.

Это средство также легко приготовить из растительного сырья и спирта.

Крема для лица

Ежедневный уход за кожей невозможен без увлажняющих и питательных кремов. Распространенное ошибочное мнение – только сухая кожа требует увлажнения и подпитки. На самом деле эти средства необходимы для кожи любого типа.

Дамам в зрелом возрасте стоит обратить внимание на антивозрастные кремы, так как они изначально предназначены для решения проблем зрелой кожи. Такие продукты будут неуместными в косметичке молодых женщин – отрицательно сказываются на естественных процессах метаболизма и обновления кожи.

Кожа в области век и губ очень тонкая, поэтому нуждается в дополнительном уходе. Но немногие знают, что для этих зон можно использовать одно и то же средство, а не покупать несколько тюбиков.

Полезен и солнцезащитный крем – используется как на пляже, так и в любом другом месте в солнечный день. Этот продукт бережет кожу от преждевременного старения и защитит от пагубного воздействия ультрафиолета.

Маски для лица
Крем для лица

Маски для лица

Эти средства обеспечивают глубокий уход. В зависимости от механизма действия они бывают питательными, увлажняющими, антибактериальными, успокаивающими, омолаживающими и т.д.

Нужно объективно оценить состояние кожи и решить, какие проблемы наиболее актуальны именно для вас. И подбирать средства, которые помогут их решить.

Важно: большинство масок используется два раза в неделю. Поэтому достаточными будут одно, максимум два средства.

Маски для лица на основе молочных продуктов, фруктов и ягод, целебных трав и других активных компонентов весьма эффективны. Поэтому ими можно заменить часть готовой косметической продукции.

Маски для лица
Маска для лица

Крема для тела

Не только лицо нуждается в регулярном уходе. Кожу тела также необходимо увлажнять и питать, если вы хотите, чтобы она оставалась мягкой и нежной. Но для этого не нужно покупать несколько кремов, лосьонов. Достаточно одного средства, которое вы будете использовать регулярно.

Кожа рук, как правило, более сухая. Поэтому для нее понадобится отдельный крем. К слову, его можно использовать не только для рук, но и для стоп, а также локтей и других участков огрубевшей кожи. Если обычный крем не справляется, можно воспользоваться косметическими маслами. Кстати, они также отлично подходят для ухода за ногтями и кутикулой.

Крема для тела
Крем для тела

Приобретая любую косметику, всегда оценивайте, насколько вам нужно конкретное средство. Так вы сэкономите деньги и пространство в ванной, но при этом сохраните все возможности для тщательного и грамотного ухода за собой.